Удивительная альпака. Часть 4. Избранное

Как Сури Альпака, веру сохранил.

Южноамериканская легенда от Майка и Шейлы Храма

Среди древних  индейских народностей, о которых мало что известно, кроме того, что они живут высоко в Андах примерно два или три тысячеления , легенда  о том, как Сури Альпака  веру сохранил является одной из самых любимых . Как и большинство сказок, она включает в себя волшебство, сказочных персонажей  и мораль. Она начинается:

Когда земля была еще молодая, а духи ходили в горы, у всех альпак были длинные струящиеся локоны, и альпаки знали, что они самые красивые животные.  На самом деле, гордость большинства Альпак была ни чем иным как высокомерием, а для великого бога Мар-Ли Альпаки украшали  себя рукоделиями, сотканными из пряжи дредами, которые брали из его цветных волос. В их больших и темных глазах Мар-Ли передал весь блеск своих бриллиантово-сияющих глаз.

На тонких изящных ножках, альпаки балансировали по горным тропам, а их длинные шеи  раскачивались подобно реям. Всякий раз, когда они встречались со своими братьями и сестрами, ламами, они насмехались над их толстыми  шубами   со спутаным грубым  волосом и  хохотали над свисающими, словно бананы, ушами.

 Если тукан взлетал из джунглей, чтобы полюбоваться их красотой, то они смеялись над его огромным смешным цветным клювом. Если кольцехвостый Коати-Монди приветствовал их писком с нижних веток деревьев, то альпаки плевали в него свои жвачки, чтобы прогнать его. 

Вскоре, ни одно из   животных не хотело иметь ничего общего с надменными альпаками, и это опечалило некоторых  из альпак,  которые покорно брели в стаде за своими гордыми братьями и сестрами.  Этим хорошим альпакам нравлись и старший брат и сестра лама, и туканы, и доброжелательный  Коати-Монди. Всякий раз, когда гордые альпаки высмеивали других животных, они стояли в стороне и были уверены, что не имеют ничего общего с оскорблениями.

И когда хохочущее  стадо расхаживало мимо разгневанных их насмешками  жертв,  хорошие  альпаки опустили  голову и произносили  спокойно: "Извините, к сожалению,"   потому что они были смущены и, следовательно,  бормотание  звучало очень похоже на "Сури, Сури."

С каждым днем, надменные альпаки все больше и больше гордились с собой. Вскоре они стали спорить  друг с другом кто из них белый, кто чисто белый, кто темнее,  кто светло- или средне - палевый,    или темно-бордовый или черный    или серебристо-серый или розовый серый , у кого самая красивая шерсть.   В конце концов, они посорились  какие локоны лучше скрученые   или прямые. Каждый из этих надменных альпак  настаивал, что его или ее шерсть была лучшего цвета, локон элегантнее, а волоконно тоньше. Альпаки плевались друг в друга и слизь летела огромными зелеными пачками, стадо кричало и брыкалось, и никто не мог услышать  друг друга. 

Но стоя   в стороне, крошечной группой, пряча своих детей  под материнское крыло, хорошие альпаки могли только тихо беспокоиться  и надеяться на лучшие времена. Что они могли сделать? Это было их стадо, и великий бог Мар-Ли повелелевал им держаться вместе несмотря ни на что. "Будьте верны друг другу," - сказал Мар-Ли, сотворяя альпак. "Помните, мои красивые альпаки,  вы должны , остаться, такими, какими  я создал вас. Храните веру и спокойствие. Будьте счастливы ".

И так шли дни. Пока в один прекрасный день, попугай трикстер*  не услышал споры высокомерных  альпак  о том, кто же из них был самым красивым. Он усмехнулся про себя и решил повеселиться с  высокомерными альпаками.

Он позвал их своим пронзительным громним криком: "Эй, красавицы  альпаки,  весь этот шум из-за того, кто из вас  самый красивый? Для меня  вы все одинаково  красивые! "

"Ну, конечно, это только  для вас", сказали  надменные альпаки. "Что может тупая уродливая птица с глупой желтой полосой вокруг глаз знать о красоте?" И   альпаки дерзко засмеялись над собственной шуткой, но попугай просто улыбнулся, подождал, когда они успокоятся и сказал:

"Все же, мне кажется, то, что вам нужно -  это судья, который решит раз и навсегда, кто из вас самая красивая альпака. Вам повезло, потому что я когда-то был судьей на многих конкурсах красоты”. 

Тогда всех надменных альпак   еще больше  переполнило тщеславие. Каждый был уверен, что он или она была самой красивой альпакой  в стаде. Они возвали к попугаю, чтобы он рассудил их. Он стал медленно кружить  вокруг стада, иногда он садился  на спину альпак щурился на их шерсть или клевал за локон, но когда он прилетел  в сторону хороших альпак, те покачали головами, не желая иметь  ничего общего с этим конкурсом  красоты. Так он  облетел еще несколько раз вокруг надменных альпака  и сел  на ветку высокой сосны. 

"Чего-то  здесь не хватает", сказал он, "того, что для каждой  из вас нужно, чтобы я определил, кто из вас самый красивый."

"Что?" Воскликнули надменные альпаки. "Расскажи  нам. Расскажи  нам немедленно. Что нам нужно? " 

"Завитки!" Кричал попугай. "Ваша шерсть естественная  от  природы  - такая, какой ее создал великий бог Мар-Ли. О, не поймите меня неправильно. Все ваши   длинные распущенные локоны   очень красивы. Но вот в чем проблема. Все ваши руны   выглядят одинаково. Вам нужно добавить индивидуальный стиль. Завивка! Это то, что вам нужно. Каждый из вас должен причудливо завить ваши локоны, чтобы показать вашу индивидуальную красоту с максимальной выгодой. Это ваш счастливый день, потому что я волшебная птица. Только я знаю  правильное заклинание чтобы завить каждое  из ваших рун. Так что вы скажете? Хотите завитки? "

"Да, да," воскликнул надменные альпаки. "Сделайте  нам завитки! Завитки! Мы хотим завитки! "

Но хорошие альпаки забеспокоились и попятились назад. Обманщик попугай взглянул  на хороших  альпак.

"Что вы думаете об этом?", Сказал он. "Разве вы тоже не хотите завитки? Говорите! "

Хорошие альпаки вспомнил, что сказал им Мар-Ли. Они покачали головами. Нет, они не хотели завивку, что бы это ни было. Попугай сверкнул глазом и  кивнул им. Затем он посмотрел на надменных альпак и улыбнулся.

"Тогда у вас должны быть завитки!" Он бросился с ветки начал летать  вокруг  надменных альпак. Он летал все быстрее и быстрее и ветер от его крыльев  похожий на большой циклон, поднимал   гигантское темное облако пыли и ревел   голосом десяти тысяч ягуаров. Надменные альпаки  исчезли  в торнадо. 

Постепенно ветер от  трикстера начал ослабевать, он дул все тише и тише   и наконец стих. Тогда попугай сел  на ветку   сосны. Когда  рев стих, темное облако пыли рассеялось, обманщик издал громкий хриплый смех.

"Вот ваши завитки!"

Надменный альпаки смотрели друг на друга в ужасе, они все выглядели как гигантские ватные шарики. Их руна были как твердые  одеяла из пресованного волокна. Они больше не были изящны. Они выглядели  просто глупыми, пушистыми  существами - милыми, неотразимо милыми, но, конечно, не элегантными. Абсолютно . Мгновенно, их надменные маски превратились в глубокое разочарование. 

Все   животные сбежались  на  шум,    при взгляде на пушистых альпак они  взревели  от смеха. Все что пушистые альпаки могли  сделать, это стоять и  смущенно улыбаться.

"Минуточку, вы не можете быть альпаками?" Воскликнула лама, но глупые пушистые альпаки опустили головы и кивнули,  да это были они. "Если вы альпаки," ламы взвыл от восторга, "Что с вами случилось?"  И лама засмеялась так смело, что это зазвучало так, как если бы она сказала: "Huacaya?"

"Huacaya!" Кричали туканы.

"Huacaya!" Воскликнул Коати Монди.

И вот так  пушистых альпак называют и по сей день.

Трикстер прилетел к хорошим альпакам и сел на землю. Вдруг сверкнула ослепительная вспышка, зарыдали гитары  и попугай превратился   в великого бога Мар-Ли, который улыбнулся красивым альпакам. "Вы говорили «Сури»  чтобы извиниться перед всеми теми животными, которых  оскорбляли противные альпаки. И с этого дня все будут называть вас Сури. Вы вспомнили свои манеры, и, прежде всего, вы сохранили веру, в самих себя.Так как  вы мудро отклонили подарок трикстера, теперь я, один, единственный Мар-Ли, преподнесу  вам чудесный  дар. Я даю вам - блеск! Вы всегда будете избранными, редчайшими из  всех альпака.  Подобно блеску моих глаз ваши руна будут ослеплять, всех, кто на вас смотрит ".

И так было, есть и всегда будет.

Эта легенда гласит как произошли два вида альпаки: пушистый, забавный, но неотразимо милые Huacaya и красивый, элегантный, блестящий Сури. Все те, кому повезло быть владельцем собственной альпаки, будь то Huacaya или Сури, помните,  вы обладаете самыми  красивыми существами в мире. Они драгоценны. Верьте. И будьте счастливы! 

Дополнительная информация

Последнее изменение Вторник, 21 марта 2017 12:54
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Купить пряжу

Популярные блоги

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 123 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши друзья