Удивительная альпака. Часть 1. Избранное

Легенда древних инков.

Легенда об альпаке начинается в глубине веков Южной Америки и насчитывает около 6000 лет . Древний Андийский миф повествует, что Альпака появились в нашем мире когда богиня влюбилась в человека.

 Отец всех богов дал согласие на ее жизнь на Земле, но только если она придёт вместе с Альпаками и только, если люди будут особенно заботиться о них. Богиню звали Пачамама и она стала известна как Мать-Земля.

Удивительная Альпака

В начале 1500 г., когда испанские конкистадоры прибыли в Перу, они обнаружили целую «текстильную цивилизацию». У народов Инки всё буквально «переплеталось» из волокон ламы, альпаки и хлопка. Инки-ткачи изготавливали все, от мостов и крыш из волокна, до системы передачи информации - письменности «кипу», узелкового письма. На протяжении тысячи лет Индейцы Перу использовали шерсть альпака для изготовления ковров и тканей, и каждая такая вещь несет в наше время частичку истории и культуры, каждый узор окутан легендами и загадками минувших веков.

Узелковое письмо из шерсти Альпаки

У народов Анд ткань была валютой – альпака особенно ценилась, ведь большинство населения одевалось в одежду из ламы, одежду из альпака носило духовенство, приближенное к великому Инке, Сам Великий Инка носил одежду из шерсти викуньи. Стада альпак были тщательно разделены по цвету и качеству. В то время ткань альпака могла решить многие вопросы на государственном уровне, ею награждалась и лояльность дворян, тканью, изготовленной из альпака альпака успокаивали вину побежденных лордов, чьи армии были выплачены с альпака текстиля. Склады, содержащие альпака текстиль считались настолько ценными, что армии инков отступая от сражения намеренно сожгли их.


Когда испанцы вторглись в Перу, там было 10 млн. мирного населения, спустя 50 лет не было и 1 млн. В попытке завоевать инков испанские конкистадоры уничтожали альпак. По некоторым данным, до 90% тщательно ухоженного стада альпак, разделенному по цвету и качеству были убиты и оставлены на полях Южной Америки. Инки, которым удалось бежать, взяли с собой небольшой остаток стада и ушли в бесплодной и далекий Альтиплано.

Золото, серебро и драгоценности инков ослепили конкистадоров и им не суждено было узнать истинную ценность тканей альпака.
После испанского вторжения в Южную Америку история альпака была отброшена на второй план, «золотое руно» альпака стало легендой.
Конечно конкистадоры привезли в Европу образцы перуанских тканей, вот только обращаться с шерстью альпак европейцы не умели. Им понадобилось целых 3 столетия, чтобы овладеть навыками древних инков.

Образцы перуанских тканей из шерсти Альпаки

Только в 19 в. шерсть альпак уакайа сыграло свою роль в промышленной революции.
Сэр Титус Солт , сын текстильного фабриканта, который в 1836 г обнаружил уникальные особенности волокна, научился делать из шерсти альпака красивую ткань с шелковистым блеском, которая отлично подходила для женских платьев, он стал зарабатывать огромные деньги, и создал целый город, посвященный переработки волокна альпаки (Saltaire, in Bradfordshire, Англия).

Эту ткань, быстро вошедшую в моду, так и назвали — альпака.

Альпака очень ценилась своим шелковистым блеском, пока в середине 20-го века развитие промышленности синтетических волокон не стала заменять натуральные волокна, и в этот момент альпака и ее шерсть вновь в значительной степени исчезла из сознания общественности.

Только в 1984 г животные альпака уакайа вернулись в Соединенные Штаты Америки.
Чтобы спасти животных, правительство Перу, Чили и Боливии позволил экспортировать альпаки в Америку и другие страны.
В настоящее время альпак разводят в высокогорном поясе Южной Америки в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу.

Удивительная Альпака

История Сури альпаки в США началось только в 1991 году, с первого ввоза 100 голов боливийских Сури До этого порода была неизвестна в США. Даже среди тех немногих любителей верблюдовых, которые недавно импортировали более известных Huacaya альпака, Сури был таинственной породой, малоизвестной за пределами Альтиплано Андского региона Южной Америки. Даже в Перу и Боливии породы Сури, по оценкам, составляют всего 3-5 процентов от стоимости всех альпака.


Происхождение слова «Сури» окутана тайной и легендами уроженцев аймарский и кечуа Альтиплано Перу, Боливия и Чили. Сури был первоначально применен как описательный термин для блестящих, шелковистых перьев, похожих на страусиные, которые использовались в качестве декоративных украшений членами духовенства инков. Сури в буквальном переводе означает "квадратный". Отличительными характеристиками является то, что волокно Сури тонкое, прямое, с характерным блеском и очень мягкое на ощупь.

Продолжение следует.

Пряжа из шерсти Альпаки

 

Использованные материалы:

1. http://alpaka.pp.ua/
2. www.britishalpacafashion.co.uk
3. http://www.grit.com/animals/alpaca-farms-nationwide-celebrate-national-alpaca-farm-days.aspx#axzz2m4QbHfIB
4. http://www.alpacagolfsweaters.com/history-of-alpaca-in-golf/
5. http://www.owning-alpaca.com/alpaca-wool

Пряжа из шерсти Альпака в нашем магазине

Последнее изменение Вторник, 07 июля 2015 12:54
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/

1 Коммент.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Купить пряжу

Популярные блоги

Реклама

Кто на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши друзья