Часть 1. Родина Аранского свитера.

Часть первая. Родина аранского свитера.

Почему же свитер называется аранским?

Сначала нам нужно отправиться на самую окраину западной Европы на «Край Земли» - на остров Аран. Шесть миль к западу от ирландского берега  через устье залива Голуэй,  и еще 12 часов на лодке, из-за сложных течений. 

Острова никогда не были богатой частью мира, природные ресурсы состояли из: моря и всего, что можно было почерпнуть из него - водоросли и известняк. К 1886 году нищета Аранских островов была настолько отчаянной, что местный священник,  О'Донагху, послал душераздирающую просьбу к властям: «Отправьте нам лодки или пошлите нам гробы». Всякий раз, когда прибывали лодки, местные жители бежали толпами, чтобы искать лучшую жизнь в другом месте.

Несмотря на то, что про остров Аран говорят в единственном числе, он представляет собой три части: Инишир, самый маленький остров; Инишмаан – средний, и Инишмор, самый большой, в том числе Килронан,  который выглядит как маленький город, и вмещает в себя 14 деревень,  в каждой из которых 20 домов.

Хотя Иришмор   14,5 км в длину и 4 км в ширину, погода в разных его частях может сильно различаться: солнце, облака, дождь, холод, тепло, изморось, и снова солнце - и всегда ветер. Причем местные жители утверждают, что погода на Аране лучше, чем на материке. Как выразился один житель "Он никогда не нагревается и у нас нет никаких морозов."

В старину, островитяне вели исключительно самостоятельную жизнь. Обрамленные камнями зеленые поля выглядят так, будто они были там навсегда, но это не так. Большая часть сельскохозяйственных угодий была создана вручную, в течение многих лет из водорослей, песка и терпения.

Нигде нет столько камней, как на Земле Аран и жители всегда боролись с ними. Они выстоили мили и мили каменных заборов, в который, как ни странно, нет никаких ворот.

Рыбная ловля, сельское хозяйство и туризм являются основными отраслями, а суровые погодные условия определяют необходимость наличия теплой защищающей одежды, поэтому имено острова Аран являются родиной традиционного свитера рыбака со сложным переплетенным узором – араном.

Летом на острове особенно много туристов, которые приезжают, чтобы увидеть всемирно известные Каменные заборы, скалистые утесы  и исторические сокровища, и, конечно, привезти домой подлинный Аранский сувенир – аранский свитер.

 

Последнее изменение Воскресенье, 14 октября 2018 23:30
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/
Другие материалы в этой категории: Часть 2. История Аранского свитера. »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Реклама

Популярные блоги

Наши друзья