История мериносовой шерсти

Путешествие мериноса начинается в 12 в, когда Берберская династия Мариниды (Морокко) привезла овец в Испанию. Слухи о чудо-ткани быстро распространились и Испанцы заслужили репутацию производителей самой высококачественной тонкой шерсти, которую путешественники считали экзотическим видом ткани.

До 1800 г вывоз мериносовых овец из Испании был преступлением, наказуемым смертью!

В последние годы 18-го, в. из-за наполеоновской войны экономика Испании была подорвана, испанская индустрия мериноса была разрушена, и запрет на экспорт овец был отменен, так индустрия овец мериноса появилась в Германии, США и Австралии.

Несмотря на то, что овцы уже обладали тончайшим волокном, дальнейшая селекция австралийскими фермерами привело к получению настоящего австралийского мериноса с еще более тонкой шерстью.

История мериносовой шерсти, что такое меринос, история вязания, история мериноса, история вязания, мериносовая пряжа, австралийский меринос, овечья шерсть,

Овцы породы Меринос

Австралийская мериносовая шерсть играет и продолжает играть важную роль в международной моде. Будучи высокоэластичной  шерсть использовалась преимущественно в утилитарной одежде, особенно в военной форме и рабочей одежде. Но большой прорыв в моде шерсти наступил в десятилетие после Первой мировой войны, когда Коко Шанель заново изобрела правила моды и выпустила платье из тонкого шерстяного трикотажа. С тех пор меринос стал неотъемлемой частью моды.

Конец Второй мировой войны ознаменовал очередную революцию моды под названием «Новый облик». Запущенный Домом Кристиана Диора, этот стиль использовал чрезмерное количество шерстяной ткани в дизайне как ответную реакцию на дефицит военных лет.

В 1954 году молодой дизайнер Ив Сен-Лоран выиграл призы в категории одежды на международном конкурсе Wool Secretariat competition (предшественник премии Woolmark) в Париже, а молодой Карл Лагерфельд получил первый приз в категории пальто.

Победителями в 1954 году стали Карл Лагерфельд, 21 год, лучшее пальто, с желтой курткой с ключицами, и восемнадцатилетний Матье-Сен-Лоран

 

История мериносовой шерсти, что такое меринос, история вязания, история мериноса, история вязания, мериносовая пряжа, австралийский меринос, овечья шерсть,

Шерсть мериноса с характерной гофрированной  структурой ("Завитком")

От чего зависит качество мериносовой шерсти?

Размер волокна определяет качество шерсти - чем тоньше волокна, тем выше качество. Диаметр волокна измеряется в микронах (одна миллионная часть одного метра). Чтобы представить это крошечное число, рассмотрим следующее: один человеческий волос имеет диаметр 40 микрон. Что касается шерсти, то количество микрон указывает степень утонченности; чем меньше число, тем мягче и дороже шерсть. Обычная  шерсть мериноса составляет около 23 мкм;

Тонкая – «Fine» мериносовая шерсть имеет размеры 18,

сверхтонкая -  «Superfine» от 16 до 17,

а конечная – сверхтонкая  «Extrafine»  - что-либо менее 15,5 микрон. Такую шерсть производят по особой технологии «под крышей». Мериносы содержатся в проветриваемых помещениях, укрыты попонкой , за ними внимательно следят, кормят по  часам по особой диете.

Шерсть от 11,5 до 24 микрон используется для одежды, а остальное предназначено для использования в одеялах, утеплении и мебели.

Мериносы рекордсмены по росту волос – один баран дает до 15 кг в год, что соответствует нити 8000 км. Их шерсть имеет особый завиток, она словно гофрированная.

Мериноса нужно стричь как минимум раз в год, потому что их шерсть не перестает расти. Если шерсть не сричь, животное может получить тепловой стресс, проблемы с подвижностью и слепоту.

Мериносовая шерсть - это самая роскошная шерсть в мире, самая тонкая и мягкая. Многие настаивают на том, что самый изысканный - кашемир (и, конечно, он изысканный), но мы то с вами знаем, что  меринос – прекрасно сохраняет тепло, способен впитать 30% влаги от собственного  веса, оставляя хозяина сухим, очень прочный, высокоэластичный. Меринос обладает высокой износостойкостью, гипоаллергенностью, антибактериальными свойствами. Меринос долго сохраняет цвет, он великолепно смотрится при любой вязке и замечательно держит резиночки. Какая шерсть функциональнее?

О других видах шерсти можно почитать по тегу #ИсторииШпули

История мериносовой шерсти, что такое меринос, история вязания, история мериноса, история вязания, мериносовая пряжа, австралийский меринос, овечья шерсть,

Овца породы Меринос с ягненком

История мериносовой шерсти, что такое меринос, история вязания, история мериноса, история вязания, мериносовая пряжа, австралийский меринос, овечья шерсть,

Мериносовая шерсть

 

Екатерина Куликова

https://shpulya.com

Последнее изменение Среда, 30 октября 2019 16:46
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Популярные блоги

Наши друзья