Кивиут – «Золотое руно Арктики»

Где шерсть получается лучше - в пустыне или в высокогорном поясе Анд? - об можно почитать в #ИсторииШпули.

Есть еще одно место – бесконечный полярный день (или ночь), мхи, лишайники, 9 зимних месяцев, лютые морозы и всегда ветер. Направление не разобрать без компаса. Одним словом – тундра!
Чтобы выжить в таких суровых условиях нужно иметь большую массу тела и как можно меньшую ее поверхность, никаких больших ушей, длинных хвостов и ног (чтобы не отморозить). Идеальная форма животного севера — шар, покрытый мехом. Совсем как овцебык.

Кивиут (Qiviut, произносится как kiv-ee-ute) - это мягкий пушистый подшерсток арктического овцебыка - умингмака (oumimmak) по-гренландски, дословно, животного с бородой. Кивиут - одно из самых роскошных и мягких волокон в мире.
В шерстяном покрове овцебыка 8 (!) типов волос, благодаря этому мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными свойствами, лучшими, чем у любых животных планеты.

Как собирают кивиут с овцебыков в дикой природе? Весной кивиут становится животному не нужен и овцебыки избавляются от него. К этому времени кивиут может составлять 60-80% от всей шерсти животного. Линька начинается в мае и заканчивается в июле. Чтобы избавится от подшерстка, который начинает отпадать большими клоками, животные трутся о коряги, большие камни или о выступы скал. Эту шерсть собирают и очищают вручную. Во время линьки с взрослого овцебыка можно собрать более 2-х кг пуха. У одомашненных овцебыков кивиут просто счесывают. Далее кивиут отделяют от волокон толще 30 мк, стирают и сушат.

Счесывание и сушка кивиута (подшерстка овцебыка) о время линьки.

Кивиут мягкий, шелковистый, так как волокно полое внутри – кивиут очень легкий. Гипоаллергенный, тоньше кашемира, имеет прекрасную теплоизоляцию (в 8 раз теплее кашемира – чрезвычайно теплый), не имеет запаха, сохраняет тепло в мокром виде, хорошо окрашивается. Изделие из кивиута не дает усадки, имеет высокую степень носки.

Эти же качества означают, что нужно соблюдать осторожность при выборе изделия из кивиута. 100% кивиут имеет тенденцию к провисанию - он не сохранит свою форму, как овечья шерсть - лучше всего подходит для шарфов и платков. Смешивание с небольшим количеством тонкой овечьей шерсти, такой как меринос, добавит «память» к шапке или свитеру, но при этом сохранит прекрасную мягкость и теплоту кивиута. Кивиут также хорошо сочетается с другими волокнами, такими как альпака, кашемир и шелк.

Кивиут очень ценный - вязаный шарф высокого качества может стоить более 300 $, но при должном уходе он прослужит хозяину более 20 лет.
Знаменитый производитель модной элитной одежды Vanquish производит шерстяную ткань из кивиута с добавлением шерсти викуньи и альпаки. Ткань используется в основном для пошива мужских костюмов такими брендами как Dormeuil, Alexander Armosu и любимого Дональдом Трампом и Джеймсом Бондом Brioni. Стоимость такого костюма от 40 до 100 тысяч $. 

Овцебык обитает в Северной Америке, на земле Парри, Гринелевой земле, в Гренландии. А так же в Канаде— острова Банкс и Виктория. На Аляске. В РФ на полуострове Таймыр, о. Врангеля, Республике Якутия, на Ямале и в Магаданской области.

Кивиут – «Золотое руно Арктики», кивиут, кивьют, шерсть яка, история вязания,

Екатерина Куликова

https://shpulya.com

Последнее изменение Среда, 30 октября 2019 16:44
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/
Другие материалы в этой категории: « История мериносовой шерсти

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Популярные блоги

Наши друзья