Шелк -тайна китайских императоров

Однажды утром, Жена Желтого Императора Хуанди пила чай под тутовым деревом, и кокон шелкопряда упал в ее чашку. Из  кокона появилась нить, и Хуанди поняла, что нить можно использовать для изготовления ткани. Она научила своих людей выращивать шелковичных червей, а затем изобрела ткацкий станок. Так зародилось шелководство Китая.

Изначально шелковую одежду носил только император, его близкие родственники и приближенные к нему сановники. Причем во дворце император носил одежду из белого шелка, а снаружи он, его главная жена и наследник престола, носили желтый шелк, цвет земли.

Шелк использовался не только для одежды, из него изготавливали роскошную бумагу. Шелком расплачивались с правительственными чиновниками и особенно достойными гражданами. Длина шелковой ткани была денежным стандартом в Китае. Фермеры платили налоги зерном и шелком.

Издавна производство и прядение шелка  считались женским делом. Ткачество и вышивание выполнялись как в мастерских, так и дома. В каждой провинции, производящей шелк, дочери, матери и бабушки каждой семьи посвящали  основное  время кормлению, уходу и наблюдению за шелкопрядами, а также распутыванию, прядению, ткачеству, крашению и вышивке шелка. К V в. до нашей эры шелк производили более шести китайских провинций. Каждую весну сама императрица открывала сезон сбора шелка по всему Китаю.

Китайцы знали ценность прекрасного шелка, и хранили его в тайне от мира более 30 веков. Путешественников тщательно обыскивали на пограничных переходах, а всех, кто пытался вывезти из страны яйца, коконы или шелкопрядов, казнили.

Однако, китайцы все же утратили монополию на производство шелка. В 200 г. до н.э., волны китайских иммигрантов принесли шелководство в Корею. Вскоре после 300 г. н.э. шелководство отправилось на запад, и в Индии было начато выращивание тутового шелкопряда. Постепенно появились коммерческие пути в Средизмное море, в Японию, Византию, Корею и Западную Европу.

Грубый шелк использовался в качестве наполнителя для роскошных подушек, в производстве  настенных ковров. В прошлом шелк использовался для изготовления женски чулок, хирургических нитей, музыкальных инструментов, лесок, тетив, всевозможных связок и даже артиллерийских приспособлений для хранения взрывчатки.

 

Сейчас Китай производит около 150000 т в год. Это намного больше, чем остальной мир вместе взятый, производящий 78% мирового шелка. Только в Индии есть сравнительно большая промышленность, которая производит около 30 000  т.

В последнее время изобретение хлопчатобумажных тканей, а затем изобретение синтетических полимеров, таких как нейлон и полиэстер, значительно снизили спрос на шелк. Сейчас это роскошный товар, и он гораздо менее важен, чем в прошлом.

Как появляется шелк?

Шелк - это натуральное белковое волокно, вырабатываемое тутовым шелкопрядом. Шелковое волокно имеет треугольную призматическую структуру, которая позволяет шелковой ткани преломлять падающий свет под разными углами и тем самым создавать разные цвета.

Нелетающий мотылек тутового шелкопряда откладывает более 500 (0,5 г)за 4-6 дней и вскоре умирает. Из 30 г яиц получается около 30 000 личинок, которые съедают тонну листьев шелковицы и производят 5,4 кг сырого шелка. Тысячи гусениц хранятся в лотках, которые уложены друг на друга. В хранилище гусениц, поедающих листья, стоит звук проливного дождя, падающего на крышу.

Гусениц защищают от громких шумов, сквозняков, сильных запахов, таких как рыба и мясо, и даже от пота. Через некоторое время гусеницы производят желеобразный секрет в своих шелковых железах, которое затвердевает при контакте с воздухом. Шелкопряды проводят три или четыре дня, вращая кокон вокруг себя, и становятся похожи на пушистые белые шары.

После восьми или девяти дней выращивания в теплом сухом месте коконы готовы. Чтобы уничтожить куколок, коконы обрабатывают паром или запекают, затем погружают в горячую воду, чтобы растворить белок. В шёлковом коконе обычно содержится до 3500 метров волокна, но размотать его удаётся едва на треть. Эти нити наматывают на катушечки. 5-8 этих сверхтонких нитей скручивают вместе, чтобы сделать одну нить.

Что делают с куколками? Жареный шелкопряд с лучком и перцем чили– лакомство, тает во рту!  Жарить несколько минут, пока лучок не зарумянится. В Китае куколок засаливают и засахаривают.

У шелка есть свои особенности.

Волокно шёлка состоит на 75 % из фиброина и на 25 % из серицина. Ширина шёлковой нити — примерно 32 мкм. Но шелковая веревка выдерживает гораздо больший вес, чем металлический кабель той же толщины.

При длительном воздействии высоких температур ткань  становится  хрупкой, поэтому ВТО только при  - 30 °C. А лучше химчистка. Шёлк нельзя кипятить!

Очень низкая светостойкость — всего 200 часов солнечного излучения и прочность уменьшается вдвое.

Высокая гигроскопичность и впитываемость. Шелк, как и другие органические волокна охлаждает летом и согревает в холодную погоду.

Шёлк медленно горит и пахнет горелыми перьями. На конце сгоревшей шёлковой нитки остаётся мягкий шарик тёмно-серого цвета.

Не храните шелк в полиэтиленовых пакетах - может появиться плесень, изменение цвета и запах. К тому же, шелк очень любит моль. Для хранения хорошо подойдут тканевые пакеты.

Различные виды шелка.

Таффета. От персидской «тафты» - имеет плотную и почти жесткую структуру, очень легкая, с ярким блестящим внешним видом, шуршит при каждом легком движении.

Жоржет. Это очень тонкая и легкая ткань. Он получил свое название от французской швеи Жоржетт де ла Планте, которая его создала.

Шиффон. Это очень легкая крученая ткань из крепированной (крепирование – придание рельефной, морщинистой структуры) пряжи, она мягкая, но прочная, очень прозрачная и слегка крепированная.

Органза. Тонкая и прозрачная ткань шелковой пряжи – органзина (сделанную из двух или более шелковых нитей с правым скручиванием, соединенных и скрученных с изгибом влево с четырьмя витками на сантиметр). Роскошная шелковая органза производится в Италии и Франции.

Сатин. Тонкая, блестящая, однородная очень мягкая ткань.

Креп. Он похож на органзин, но более плотно скручен. Креп мароккоин, тяжелая ткань, горизонтально-волнистые ребра создаются в результате уточной нити, большей, чем у основы. Креп-атлас, мягкий, блестящий на лицевой стороне и непрозрачный на обратной.

Бурет. Получается из отходов волокна внешней или внутренней части кокона закручивается после чесания, грубая и нерегулярная нить не обладает характеристиками утонченности и блеска.

Тусса (или Чесуча). Дикий шелк, шелковая ткань, получаемая от шелкопряда Antheraea mylitta, рода павлинеглазок (Saturniidae) нить желтовато-песочного цвета, толстая, высокопрочная, пышная.

Екатерина Куликова

https://shpulya.com

Последнее изменение Пятница, 15 мая 2020 01:58
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/
Другие материалы в этой категории: « Як - "Повелитель снегов"

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Популярные блоги

Наши друзья