Як - "Повелитель снегов"

Сегодня я расскажу вам о яке. ❤️ Вязали из такой пряжи? Нет? Обязательно пробуйте!

Як встречается в основном в гималайском регионе, на Тибетском плато и в районах Монголии и Центральной Азии.

Домашних яков начали разводить тысячи лет назад, еще до нашей эры, в основном из-за молока, шерсти и мяса. На яках пашут землю,  а местные фермеры и торговцы перевозят тяжелые грузы через горные перевалы. Высушенный помет яка часто является единственным доступным на высоком безлесном Тибетском плато топливом. «Только одно затрудняет использование яков для дальних путешествий в бесплодных регионах. Они не едят зерно, которое можно было бы взять с собой. Яки будут голодать, пока не дойдут до места, где есть трава».  Из молока яка делают сыр под названием чхурпи. Масло, изготовленное из молока яка, является ингредиентом чайного масла часуймы*, используется в светильниках, для изготовления масляных скульптур, используемых в религиозных праздниках.

Як

Более тысячи лет кочевники в Тран-Гималайском регионе использовали шерсть яка для изготовления одежды, палаток, упряжи, веревок и одеял. Совсем недавно волокна начали использоваться в швейной промышленности для производства дорогой одежды и аксессуаров.

Шерсть яка состоит из трех типов волокон, которые сильно различаются по внешнему виду и характеристикам. Количество волокна, производимого одним яком, зависит от таких факторов, как пол, возраст и порода яка. Пропорции волокон меняются в зависимости от сезона.

Грубое: это верхний слой длинных волос, внешнее волокно, которое используется в основном кочевниками при изготовлении палаток и имеет размер от 79 до 90 микрон.

Среднего типа: с диаметром от 20 до 50 микрон, это волокно не такое прочное как внешнее, но и не такое тонкое как пух, используемый в  текстильной промышленности.

Пуховое волокно: самое тонкое волокно (16–20 микрон), обычно бережно вычесывают перед линькой животного. Пух яка и минимальное количество потовых желез являются примером того, как яки приспособились выдерживать экстремально холодные температуры (иногда до -50 ° C) на высоте  выше 3000 м.

Як

Шерсть яка обладает удивительными свойствами и превосходит овечью шерсть в ряде особенностей.

Тепло. В одежде из пуха яка между волокнами создаются воздушные карманы, которые снижают скорость теплопередачи. Это свойство в сочетании с ланолином позволяет шерсти сохранять тепло во влажном состоянии.

Мягкость. Кашемир известен в текстильной промышленности как одно из самых мягких волокон  с диаметром менее 18,5 микрон . Диаметр пухового волокна яка также варьируется от 16 до 20 микрон, что делает его таким же мягким, как кашемир.

Воздухопроницаемость. В целом комфорт шерсти зависит от ее характеристик термобаланса. Коэффициент воздухопроницаемости материала зависит от его способности поглощать влагу относительно его веса, а затем выпускать его в воздух. Чем выше значение поглощения, тем лучше текстиль при адаптации к изменениям уровня влажности. Шерсть может поглощать более 30 процентов влаги, больше, чем хлопок (25 процентов), и намного больше, чем полиэстер, который может поглощать только 1 процент своего веса.

Устойчивость к запахам. У яков нет сильного запаха, у них нет потовых желез. Кроме того, шерсть яка богата миристиновой кислотой, типом гидрофобной жирной кислоты, которая некоторые антимикробные свойства - подавляет развитие патогенной микрофлоры и рост грибков-дрожжей.

В то время как дикие яки в основном темные, от черноватого до коричневого цвета, домашние яки могут быть очень разнообразными по цвету, часто с пятнами ржавого коричневого и кремового цвета. Из-за того, что шерсть яка плохо окраивается, выведены даже белые яки. Яки достигают 1000 кг и живут 25-30 лет. В отличии от других крупно рогатых сородичей, которые которые умеют реветь и мычать  – яки, когда злятся, издают звуки, похожие на хрюкание.

Дикие яки занесены в международную Красную книгу. Они не переносят соседства с людьми и крайне агрессивны.

*Часуйма - тибетский чай изготавливаемый из китайского прессованного пуэра. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5-6 чашек в день.

Екатерина Куликова

https://shpulya.com

Последнее изменение Воскресенье, 24 ноября 2019 01:17
www.SHPULYA.com

Администратор нашего сайта. Обращайтесь по любому вопросу.

Сайт: shpulya.com/
Другие материалы в этой категории: « Кивиут – «Золотое руно Арктики»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Популярные блоги

Наши друзья