Сегодня я хочу рассказать вам об одном замечательном фильме «Человек из Арана». Фильм снят в 1934 г. Робертом Флаэрти. Это очень эмоциональный, потрясающе снятый и смонтированный фильм, который завоевал Гран-при на кинофестивале в Венеции в 1935 г. Этот фильм о суровой жизни людей в поселке Килмер на Инишмоне. О людях храбрых, несгибаемых и необозленных из-за своей тяжёлой жизни и работы.
Однажды утром, Жена Желтого Императора Хуанди пила чай под тутовым деревом, и кокон шелкопряда упал в ее чашку. Из кокона появилась нить, и Хуанди поняла, что нить можно использовать для изготовления ткани. Она научила своих людей выращивать шелковичных червей, а затем изобрела ткацкий станок. Так зародилось шелководство Китая. Изначально шелковую одежду носил только император, его близкие родственники и приближенные к нему сановники.
Сегодня я расскажу вам о яке. ❤️ Вязали из такой пряжи? Нет? Обязательно пробуйте! Як встречается в основном в гималайском регионе, на Тибетском плато и в районах Монголии и Центральной Азии. Домашних яков начали разводить тысячи лет назад, еще до нашей эры, в основном из-за молока, шерсти и мяса. На яках пашут землю, а местные фермеры и торговцы перевозят тяжелые грузы через горные перевалы.
Где шерсть получается лучше - в пустыне или в высокогорном поясе Анд? - об можно почитать в #ИсторииШпули. Есть еще одно место – бесконечный полярный день (или ночь), мхи, лишайники, 9 зимних месяцев, лютые морозы и всегда ветер. Направление не разобрать без компаса. Одним словом – тундра! Чтобы выжить в таких суровых условиях нужно иметь большую массу тела и как можно меньшую ее поверхность, никаких больших ушей, длинных хвостов и ног (чтобы не отморозить).
Они такие милашки! Кто это? Это викунья – самый мелкий и изящный вид мозоленогих, весит не больше 50 кг. На передней части груди викуньи удлиненные волосы образуют своеобразную гриву. История взаимоотношений викуньи и человека весьма драматична. Во времена инков в Андах обитало около 1,5 миллиона викуний.
Путешествие мериноса начинается в 12 в, когда Берберская династия Мариниды (Марокко) привезла овец в Испанию. Слухи о чудо-ткани быстро распространились и Испанцы заслужили репутацию производителей самой высококачественной тонкой шерсти, которую путешественники считали экзотическим видом ткани. До 1800 г вывоз мериносовых овец из Испании был преступлением, наказуемым смертью! В последние годы 18-го, в.
Как выжить в пустыне? Колебания температур экстремальны: зимы не только очень холодные, но с сильнейшими ветрами, а лето исключительно жаркое. На почве, испытывающего разрушительного действия ветров, не могут расти трава и крупные кустарники, поэтому пустыня состоит из голых скал и камней. Никто не приспособился к жизни в пустыне лучше чем верблюд. «Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый красивый на свете!
Под названием «пашмина» традиционно подразумевается накидка, шаль, а также шарф или палантин, выполненные из уникального волокна – пуха кашмирской козы. Пашмина – это 100% пух, без остевого волоса. Таков единый стандарт для всех стран. В своем двухкомнатном деревянном доме высоко в прекрасной долине Грейс в Кашмире Хидаят Улла ткет на ручном ткацком станке. На вопрос, как он научился ремеслу, он жестом указывает на хилого, высохшего старика, кашляющего на кровати в углу.
Что такое кашемир? - сейчас разберемся. Давным-давно, еще в 16 в., козы жили на Тибете, в Кашмире. От названия этого северного штата Индии и произошло слово «кашемир». Позднее, в 18 в. часть коз переселилась в пустыню Гоби и прилегающие к ней высокогорные районы. Кашемир - мягкая и роскошная шерсть, легчайшая и приятная к телу, которая ценится за свое тепло и всегда остается в моде. Настоящий кашемир производится от кашмирских коз, первоначально выведенных на западе Азии, известного как Кашмир.
Почему же свитер называется аранским? Сначала нам нужно отправиться на самую окраину западной Европы на «Край Земли» - на остров Аран. Шесть миль к западу от ирландского берега через устье залива Голуэй, и еще 12 часов на лодке, из-за сложных течений. Острова никогда не были богатой частью мира, природные ресурсы состояли из: моря и всего, что можно было почерпнуть из него - водоросли и известняк.
Когда же появился первый аранский свитер? История Аранского свитера имеет долгую и прославленную историю. Начиная с 600-х годов стиль «островного искусства» начал развиваться на Британских островах и особенно процветал в ирландских монастырях. Этот стиль искусства широко использует круги, спирали, круговые петли, геометрические решетки и «кельтский узел». Эти шаблоны будут знакомы любому вязальщику!
В чем же особенности Аранского свитера? Есть два важных элемента, которые традиционно выделяют Аранский свитер. Во-первых, аранский свитер должен быть связан из грубой шерсти, кремового цвета, известной как bainin (произносится баунин). Такая пряжа получается из шерсти овец, живущих в суровых погодных условиях. В процессе прядения и подготовки шерсти к вязанию, часть ланолина остается, в результате шерсть имеет водостойкие и прекрасные теплоизоляционные свойства.
Каждый узор несет свой собственный уникальный смысл, историческое наследство жизни общины острова на протяжении многих лет: «Алмаз», «Соты», «Мох», «Клешни Омара», «Лестница жизни», «Косы», «Шишечка», «Ежевика», «Дерево жизни», «Корзинка". Есть почти два десятка, и комбинации бесконечны. Узор «Косы», который встречается в большинстве Аранских свитеров, первоначально использовался для обозначения рыбацкой веревки, и символизировал плодотворный день в море. Узор «Ежевика» (blackberry stitch.
Первые Аранские свитера будут проданы в 1935 г. В 1930 г. Мюриэль Франсуаза Гаан, ирландский сельский агитатор и пропагандист традиционных ремесел и кооперативного движения, основатель ирландского домотканого общества, открывает магазин в Дублине. Позднее, на посещает остров Аран где знакомится с местными вязальщицами и начинает покупать у них изделия. Это и были первые Аранские свитера ручной работы, которые появились в продаже.
Конечно, просто быть владельцем аранского свитера недостаточно - вы же должны его носить. Итак, как нужно его носить? Изначально свитер был предназначен для рабочего человека - главным образом, рыбаков или фермеров. То есть он не предназначался для формального использования. Вполне возможно, вы не захотите использовать его для «грязной» работы, и будете беречь. Аранский свитера с джинсами в прохладные осенние дни - отличный образ.