Часть 1. Родина Аранского свитера.

+7
15:08
7.70K
Часть 1. Родина Аранского свитера.

Почему же свитер называется аранским?

Сначала нам нужно отправиться на самую окраину западной Европы на «Край Земли» — на остров Аран. Шесть миль к западу от ирландского берега через устье залива Голуэй, и еще 12 часов на лодке, из-за сложных течений.

Острова никогда не были богатой частью мира, природные ресурсы состояли из: моря и всего, что можно было почерпнуть из него — водоросли и известняк. К 1886 году нищета Аранских островов была настолько отчаянной, что местный священник, О'Донагху, послал душераздирающую просьбу к властям: «Отправьте нам лодки или пошлите нам гробы». Всякий раз, когда прибывали лодки, местные жители бежали толпами, чтобы искать лучшую жизнь в другом месте.

Несмотря на то, что про остров Аран говорят в единственном числе, он представляет собой три части: Инишир, самый маленький остров; Инишмаан – средний, и Инишмор, самый большой, в том числе Килронан, который выглядит как маленький город, и вмещает в себя 14 деревень, в каждой из которых 20 домов.

Хотя Иришмор 14,5 км в длину и 4 км в ширину, погода в разных его частях может сильно различаться: солнце, облака, дождь, холод, тепло, изморось, и снова солнце — и всегда ветер. Причем местные жители утверждают, что погода на Аране лучше, чем на материке. Как выразился один житель «Он никогда не нагревается и у нас нет никаких морозов.»

В старину, островитяне вели исключительно самостоятельную жизнь. Обрамленные камнями зеленые поля выглядят так, будто они были там навсегда, но это не так. Большая часть сельскохозяйственных угодий была создана вручную, в течение многих лет из водорослей, песка и терпения.

Нигде нет столько камней, как на Земле Аран и жители всегда боролись с ними. Они выстоили мили и мили каменных заборов, в который, как ни странно, нет никаких ворот.

Рыбная ловля, сельское хозяйство и туризм являются основными отраслями, а суровые погодные условия определяют необходимость наличия теплой защищающей одежды, поэтому имено острова Аран являются родиной традиционного свитера рыбака со сложным переплетенным узором – араном.

Летом на острове особенно много туристов, которые приезжают, чтобы увидеть всемирно известные Каменные заборы, скалистые утесы и исторические сокровища, и, конечно, привезти домой подлинный Аранский сувенир – аранский свитер.

Екатерина Куликова

https://shpulya.com





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
13:46

Что-то захотелось туда съездить и посмотреть на эту суровую природу)

Загрузка...

Возможно вам понравится

10 вязаных пуловеров спицами для холодных дней
А вот для вас новая подборка разных вязаных пулове
Шпуля 9 месяцев назад
12 вязаных спицами пальто
Доброго дня дорогие друзья!
Шпуля 10 месяцев назад
Семь вязаных пуловеров из пушистой пряжи
Дорогие друзья, сегодня хочу показать вам подборку
Шпуля 10 месяцев назад
Подборка красивых вязаных пуловеров на осень
Хорошего дня желаю вам!
Шпуля 10 месяцев назад
12 ажурных летних жакетов и кардиганов спицами
Теплого лета и побольше солнечных дней желаю вам!
Шпуля 1 год назад
Вязаный жилет с ажурным плетением
Сияющий розовый жилет потрясающе смотрится с повседневными брюками карго.
Шпуля 3 дня назад
Вязаный летний жакет с ажурными ромбами и металлическими пуговицами
Вязаный летний жакет с чудесным ажурным рисунком по всему полотну и металлическими пуговицами в стиле милитари для контраста.
Шпуля 3 дня назад
Полосатое ажурное платье расклешенного силуэта
Расклешенный силуэт придает динамичность этой вязаной модели, которая вяжется по кругу до пройм, – отличный прием, позволяющий не выполнять боковые шв
Шпуля 3 дня назад
Ажурный вязаный пуловер и шляпа крючком
Эффектный короткий пуловер классического джинсового цвета вяжется по частям, узор за узором – захватывающий процесс, который не даст вам заскучать за
Шпуля 3 дня назад
Полосатый пуловер с короткими рукавами ажурным узором
Гармоничное сочетание оттенка денима и земляных тонов, а также разнообразных структур–ажура в рубчик, вытянутых петель и дырочек – не оставит вас равн
Шпуля 3 дня назад
Топ с ажурными ромбами и кокеткой и сумка крючком
Вязаный топ без рукавов — прекрасный вариант с ажурными ромбами и кокеткой, обрамляющей вырез в стиле Кармен.
Шпуля 3 дня назад
Вязаный жакет реглан с сетчатым узором и воланами
Здесь вы можете полностью сконцентрироваться на узорах, потому что плавный переход цветов от песочно-бежевого до серо-голубого происходит сам по себе
Шпуля 3 дня назад
Короткий топ и юбка кружевным волнистым узором
Короткий топ и узкая вязаная юбка выполнены кружевным волнистым узором из льняных ниток.
Шпуля 3 дня назад
Кружевной пуловер с V-образным вырезом и рукавами реглан
Здесь все вызывает восхищение: и слегка блестящая меланжевая пряжа, и выразительный ажурный узор, требующий некоторой практики, и облегающий силуэт с
Шпуля 12 дней назад
Пуловер с рукавами ¾ и ажурным узором в виде листьев
Изысканная хлопковая пряжа с небольшой долей кашемира придает пуловеру нежного персикового цвета роскошную нотку.
Шпуля 12 дней назад
Ажурное летнее платье с миксом узоров
Четыре сквозных узора производят фурор, создавая соблазнительнооблегающее платье, которое будет сопровождать вас весь летний сезон!
Шпуля 12 дней назад
Короткий цельновязаный пуловер из фитильной пряжи
Не скользящая фитильная пряжа ярко-оранжевого цвета – прекрасная основа для оригинального пуловера, который вяжется в поперечном направлении от рукава
Шпуля 12 дней назад