Часть 1. Родина Аранского свитера.

+6
15:08
6.79K
Часть 1. Родина Аранского свитера.

Почему же свитер называется аранским?

Сначала нам нужно отправиться на самую окраину западной Европы на «Край Земли» — на остров Аран. Шесть миль к западу от ирландского берега через устье залива Голуэй, и еще 12 часов на лодке, из-за сложных течений.

Острова никогда не были богатой частью мира, природные ресурсы состояли из: моря и всего, что можно было почерпнуть из него — водоросли и известняк. К 1886 году нищета Аранских островов была настолько отчаянной, что местный священник, О'Донагху, послал душераздирающую просьбу к властям: «Отправьте нам лодки или пошлите нам гробы». Всякий раз, когда прибывали лодки, местные жители бежали толпами, чтобы искать лучшую жизнь в другом месте.

Несмотря на то, что про остров Аран говорят в единственном числе, он представляет собой три части: Инишир, самый маленький остров; Инишмаан – средний, и Инишмор, самый большой, в том числе Килронан, который выглядит как маленький город, и вмещает в себя 14 деревень, в каждой из которых 20 домов.

Хотя Иришмор 14,5 км в длину и 4 км в ширину, погода в разных его частях может сильно различаться: солнце, облака, дождь, холод, тепло, изморось, и снова солнце — и всегда ветер. Причем местные жители утверждают, что погода на Аране лучше, чем на материке. Как выразился один житель «Он никогда не нагревается и у нас нет никаких морозов.»

В старину, островитяне вели исключительно самостоятельную жизнь. Обрамленные камнями зеленые поля выглядят так, будто они были там навсегда, но это не так. Большая часть сельскохозяйственных угодий была создана вручную, в течение многих лет из водорослей, песка и терпения.

Нигде нет столько камней, как на Земле Аран и жители всегда боролись с ними. Они выстоили мили и мили каменных заборов, в который, как ни странно, нет никаких ворот.

Рыбная ловля, сельское хозяйство и туризм являются основными отраслями, а суровые погодные условия определяют необходимость наличия теплой защищающей одежды, поэтому имено острова Аран являются родиной традиционного свитера рыбака со сложным переплетенным узором – араном.

Летом на острове особенно много туристов, которые приезжают, чтобы увидеть всемирно известные Каменные заборы, скалистые утесы и исторические сокровища, и, конечно, привезти домой подлинный Аранский сувенир – аранский свитер.

Екатерина Куликова

https://shpulya.com





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
13:46

Что-то захотелось туда съездить и посмотреть на эту суровую природу)

Загрузка...

Возможно вам понравится

14 ажурных джемперов - подборка с описанием
Доброго теплого дня!
Шпуля 1 месяц назад
Сумки спицами и крючком - подборка
Когда пуловер, платье, топ спицами уже связаны, а
Шпуля 2 месяца назад
14 ажурных платьев спицами - подборка
Приветствую вас!
Шпуля 2 месяца назад
Хит-парад ажурных топов спицами
Доброго солнечного дня!
Шпуля 3 месяца назад
13 вязаных моделей - ажурные пуловеры спицами
Хорошего денечка!
Шпуля 3 месяца назад
Пуловер реглан с продетым поясом
Пуловер реглан с широкой планкой в резинку и продетым в нее поясом связан спицами узором со снятыми петлями из лиловой мягкой пряжи с кашемиром и люре
Шпуля 23 часа назад
Жакет с запахом и планками из ажурных кос
Женственный жакет с запахом выполнен из шерсти с хлопком жемчужной вязкой и широкими ажурными косами, обрамленными резинкой в сиренево-сером цвете.
Шпуля 23 часа назад
Лиловое платье с диагональными ажурными полосами и ромбами
Повседневное лиловое облегающее платье связано спицами из 100% шерсти диагональными сквозными дорожками и ажурными ромбами на рукавах.
Шпуля 23 часа назад
Пуловер с «косами» и светло-серая юбка
Прекрасный комплект из короткого цельновязаного пуловера с рукавами «летучая мышь» и узкой вязаной юбки ниже колена выполнен узором «Косы» из шерсти с
Шпуля 2 дня назад
Джемпер с удлиненной спинкой и регланной кокеткой
Невесомый короткий пуловер с с удлиненной спинкой и удлиненной кокеткой связан тонким ажурном из кашемира с шелком.
Шпуля 2 дня назад
Белый удлиненный кардиган без застежки с поясом
Удлиненный кардиган с шалевым воротником, без застежки, с завязывающимся поясом связан спицами ажурным узором из кос из белой пряжи с шерстью хлопком
Шпуля 2 дня назад
Пальто с застежкой на пуговицы, карманами и узором из «кос»
Теплое пальто с застежкой на пуговицы, накладными карманами и стоячим воротником связано спицами головокружительными переплетениями крупных «кос» по в
Шпуля 4 дня назад
Пуловер с удлиненной спинкой и ажурным узором
Просторный пуловер с удлиненной спинкой связан ажурным узором в виде «листьев» из смесовой пряжи с шерстью альпаки.
Шпуля 4 дня назад
Пуловер свободного силуэта цвета лаванды
Пуловер свободного силуэта с широкими рукавами связан переплетением кос разного формата из объемной смесовой пряжи лавандового цвета.
Шпуля 4 дня назад
Кардиган оверсайз с цельновязаными рукавами
Роскошный кардиган оверайз с рукавами «летучая мышь» и воротником в резинку связан спицами сочетанием широких плетеных кос и сетчатым узором из пряжи
Шпуля 4 дня назад