Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

+1
12:57
2.97K
Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Родина альпаки — долины неприветливых Анд, где с одной стороны находились джунгли амазонки, а с другой океан и самая засушливая пустыня в мире, где испокон веков раньше жили лишь охотники, и постоянно дули ледяные ветры.

В суровом климате, на высоте 4000-5000 м. над уровнем моря (днем — до 24 градусов тепла, ночью — до 20 градусов мороза), альпаке пришлось обзавестись уникальной шерстью. Каждый ее волосок подобен термосу — он полый внутри. Кроме того, шерстинки умеют расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживая или отводя тепло от тела животного.

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Итак, существует два типа альпака: Huacaya и Сури. Шерсть обоих видов альпак мягкая и роскошная. 82% альпака являются альпака уакайя, с плотной пушистой шерстью, полностью покрытой завитками. Шерсть альпака Сури имеет блестящее прямое волокно, которое свисает в «дреды», придавая Сури альпака совершенно иной внешний вид. Из-за ряда уникальных качеств волокна шерсти обоих типов альпака очень ценятся в текстильной торговле.

Альпака Уакайя:

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Альпака Сури:

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Разница между Уакайа и Сури не вызывает сомнений они имеют физиологические и практические сходства во всех других отношениях.
Роскошный, универсальный, естественные и гипоаллергенные волокна альпак обладают рядом преимуществ.

Волокно альпаки

Волокно альпаки сильнее мохера, тоньше кашемира, более гладкое, чем шелк, мягче, чем хлопок, теплее гусиного пуха, легче овечьей шерсти, с шелковым блеском, длинное волокно альпаки практически не дает пилинга. Прочнейшее: в перуанских руинах была обнаружена прекрасно сотканная одежда из шерсти альпака, в удивительно хорошем состоянии. Одежда из шерсти альпаки практична и ее очень удобно носить. Отсутствие ланолина и других масел в шерсти и ее необычайно тонкость обработки означает, что шерсть альпака обладает гипоаллергенными свойствами.

Альпака производит более 22 естественных цветов шерсти. Этот удивительный спектр радует селекционеров и компании-производителей, уменьшает необходимость окрашивания, это еще больше защищает и повышает устойчивость, мягкость, гибкость и гипоаллергенные свойства волокна. Двадцать два цвета в диапазоне от белого до желтовато-коричневого, коричневого до истинного черного и серебристого серого до темно красно- серых. Нет другого животного на земле способного создавать столько натуральных оттенков!

Качество волокна альпаки зависят от многих факторов, таких как возраст, пол, качество ухода и питания, генетической окраски, типа шерсти, климата обитания.

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Неповторимо гладкая и мягкая нить покоится в руке и скользит по спицам. При планировании вязания пуловера или кофты из альпаки необходимо принимать во внимание, что даже самая тонкая пряжа альпаки во много раз теплее, чем такая же по толщине пряжа из овечьей шерсти. Кроме того, шерсть альпаки легче овечьей шерсти.

Шерсть животных делится на несколько видов: Королевская Альпака — диаметр волокна 19 микрон, Бэби Альпака — диаметр волокна 22.5 микрона, Очень мягкая Альпака — диаметр волокна 25.5 микрона и Взрослая альпака — 32 микрона. Шерсть альпак очень стойкая и не имеет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Выход шерсти с одной альпаки в год составляет от 1,5 до 5 кг.

Древние индейцы, которые славились своим здоровьем и выносливостью всегда держали этих животных около своего жилища. Детеныши альпаки являлись няней и игрушкой для детей. Шерсть альпак спасала жителей сурового климата от холодов и болезней. Изделия из шерсти альпака обладают уникальными целебными свойствами.

Легкая жесткость изделия слегка массажируя участки кожи способствуют расширению капилляров кожи и усиленному снабжению кровью данных участков, что немаловажно при таких заболеваниях, как артриты, артрозы, радикулиты.

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Особенности вязания из шерсти альпаки

Особенно хороша альпака при вязании рельефных узоров, и узоров нитями разного цвета.
Нет ничего лучше, чем роскошные носки из альпаки

В отличии от любой другой шерсти, альпака менее эластична., поэтому, если одежда из 100% альпаки растянулась, она уже вряд ли вернется к своей первоначальной форме, пока вы ее не намочите и не сформируете снова. Для того, чтобы альпака была эластичной, ее смешивают с другой шерстью, например, мериносом, или искусственным волокном – акрилом, полиакрилом, в соотношении 70% шерсти альпака и 30% примеси. При таком соотношении альпака приобретает эластичность, сохраняет мягкость, прочность и тепло.

Выбирайте для вязания из 100% альпаки небольшие изделия, такие как носки, варежки, митенки, перчатки, изделия в которых эластичность наименее важна. Выберите изделие из небольших фрагментов, либо изделия с вышивкой или аппликацией, швы буду держать первоначальную форму. Шерсть из альпаки следует вязать плотнее (туже), чем овечью шерсть такой же толщины и лучше воспользоваться деревянными спицами или крючком, так как она она достаточно скользкая.

При хранении шерсти альпаки нельзя использовать нафталин, поэтому следует пользоваться исключительно природными средствами.
Изделия, связанные заботливыми руками мам и бабушек принесут вашему ребенку необыкновенный комфорт и тепло, которое обязательно положительно скажется на здоровье вашего малыша, оно несет энергетику тепла ваших рук.
Шерсть альпаки – самое лучшее, так как проверенно человеком на протяжении тысяч лет.

Удивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпакиУдивительная альпака. Часть 3. Секреты шерсти альпаки

Продолжение -ЧАСТЬ 4...





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

14 вязаных пуловеров - подборка
Вязаные теплые пуловеры и свитеры спицами согреваю
Шпуля 16 дней назад
Подборка теплых платьев для девочек
Дорогие друзья, сегодня подборка теплых красивых в
Шпуля 16 дней назад
Подборка мужских пуловеров с косами спицами
Эти мужские пуловеры связаны узором "Косы" спицами
Шпуля 20 дней назад
Красный пуловер полупатентной резинкой
Удобный, широкий пуловер связан спицами упрощенной полупатентной резинкой из мягкой шерстяной пряжи с добавлением кашемира красного цвета.
Шпуля 10 минут назад
Свитер свободного силуэта с воротником гольф
Свитер оверсайз с высоким воротником связан спицами замысловатыми косами из шерсти натурального белого цвета.
Шпуля 14 минут назад
Двухцветный жилет с «косой»
Модный жилет с воротником стойкой и крупной косой посередине связан из мягкой двухцветной пряжи с альпакой.
Шпуля 19 минут назад
Ярко-розовый пуловер с поясом
Красивый пуловер с пышными рукавами, воротником-тюльпан и поясом связан ажурной структурой, имитирующей «косы» из ярко-розовой полушерстяной пряжи.
Шпуля 23 минуты назад
Кардиган и повязка на голову с переплетенными «косами»
Кардиган прямого силуэта с застежкой на пуговицы связан узором из резинки с косами из шерсти с полиамидом в комплекте с резинкой на голову с косой.
Шпуля 28 минут назад
Ажурный пуловер реглан золотисто-желтого цвета
Эффектный пуловер реглан с воротником стойкой связан спицами изящным ажурным узором из мягкой шерсти альпаки золотисто-желтого цвета.
Шпуля 3 дня назад
Кашемировый пуловер с объемными рукавами
Серебристо-серый пуловер длинной до талии и с рукавами 3/4 связан спицами каракулевым узором из смесовой пряжи с добавлением хлопка и кашемира.
Шпуля 3 дня назад
Жилет с волнистым узором
Вязаный жилет в стиле колледж выполнен динамичным волнистым ажурным узором из шерстяной пряжи в золотисто-серых тонах.
Шпуля 5 дней назад
Свитер с жаккардовыми узорами
Стильный свитер с высоким воротником связан спицами двумя разными жаккардовыми орнаментами из мягкой пряжи с шерстью альпаки обвязан яркой отделкой.
Шпуля 5 дней назад
Разноцветный жаккардовый пуловер
Красивый и яркий пуловер связан различными жаккардовыми узорами из натуральной шерсти синего, бежевого и оттенка охры.
Шпуля 5 дней назад