Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

+1
13:22
558
Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

Легенда об альпаке начинается в глубине веков Южной Америки и насчитывает около 6000 лет. Древний Андийский миф повествует, что Альпака появились в нашем мире когда богиня влюбилась в человека.

Отец всех богов дал согласие на ее жизнь на Земле, но только если она придёт вместе с Альпаками и только, если люди будут особенно заботиться о них. Богиню звали Пачамама и она стала известна как Мать-Земля.

Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

В начале 1500 г., когда испанские конкистадоры прибыли в Перу, они обнаружили целую «текстильную цивилизацию». У народов Инки всё буквально «переплеталось» из волокон ламы, альпаки и хлопка. Инки-ткачи изготавливали все, от мостов и крыш из волокна, до системы передачи информации — письменности «кипу», узелкового письма. На протяжении тысячи лет Индейцы Перу использовали шерсть альпака для изготовления ковров и тканей, и каждая такая вещь несет в наше время частичку истории и культуры, каждый узор окутан легендами и загадками минувших веков.

Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

У народов Анд ткань была валютой – альпака особенно ценилась, ведь большинство населения одевалось в одежду из ламы, одежду из альпака носило духовенство, приближенное к великому Инке, Сам Великий Инка носил одежду из шерсти викуньи. Стада альпак были тщательно разделены по цвету и качеству. В то время ткань альпака могла решить многие вопросы на государственном уровне, ею награждалась и лояльность дворян, тканью, изготовленной из альпака альпака успокаивали вину побежденных лордов, чьи армии были выплачены с альпака текстиля. Склады, содержащие альпака текстиль считались настолько ценными, что армии инков отступая от сражения намеренно сожгли их.


Когда испанцы вторглись в Перу, там было 10 млн. мирного населения, спустя 50 лет не было и 1 млн. В попытке завоевать инков испанские конкистадоры уничтожали альпак. По некоторым данным, до 90% тщательно ухоженного стада альпак, разделенному по цвету и качеству были убиты и оставлены на полях Южной Америки. Инки, которым удалось бежать, взяли с собой небольшой остаток стада и ушли в бесплодной и далекий Альтиплано.

Золото, серебро и драгоценности инков ослепили конкистадоров и им не суждено было узнать истинную ценность тканей альпака.
После испанского вторжения в Южную Америку история альпака была отброшена на второй план, «золотое руно» альпака стало легендой.
Конечно конкистадоры привезли в Европу образцы перуанских тканей, вот только обращаться с шерстью альпак европейцы не умели. Им понадобилось целых 3 столетия, чтобы овладеть навыками древних инков.

Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

Только в 19 в. шерсть альпак уакайа сыграло свою роль в промышленной революции.
Сэр Титус Солт, сын текстильного фабриканта, который в 1836 г обнаружил уникальные особенности волокна, научился делать из шерсти альпака красивую ткань с шелковистым блеском, которая отлично подходила для женских платьев, он стал зарабатывать огромные деньги, и создал целый город, посвященный переработки волокна альпаки (Saltaire, in Bradfordshire, Англия).

Эту ткань, быстро вошедшую в моду, так и назвали — альпака.

Альпака очень ценилась своим шелковистым блеском, пока в середине 20-го века развитие промышленности синтетических волокон не стала заменять натуральные волокна, и в этот момент альпака и ее шерсть вновь в значительной степени исчезла из сознания общественности.

Только в 1984 г животные альпака уакайа вернулись в Соединенные Штаты Америки.
Чтобы спасти животных, правительство Перу, Чили и Боливии позволил экспортировать альпаки в Америку и другие страны.
В настоящее время альпак разводят в высокогорном поясе Южной Америки в Андах на высоте 3500—5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии. На сегодня там обитает около трех миллионов альпак, большая часть из которых населяет Перу.

Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.Удивительная альпака. Часть 1. Легенда древних инков.

Продолжение -ЧАСТЬ 2...





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

14 вязаных пуловеров - подборка
Вязаные теплые пуловеры и свитеры спицами согреваю
Шпуля 16 дней назад
Подборка теплых платьев для девочек
Дорогие друзья, сегодня подборка теплых красивых в
Шпуля 16 дней назад
Подборка мужских пуловеров с косами спицами
Эти мужские пуловеры связаны узором "Косы" спицами
Шпуля 20 дней назад
Пуловер с V-образной горловиной и широкой центральной косой
Красивый пуловер с V-образной горловиной связан мелким жемчужным узором из пестрой пряжи, а широкая центральная коса вверху разделятся на две более уз
Шпуля 8 минут назад
Красный пуловер полупатентной резинкой
Удобный, широкий пуловер связан спицами упрощенной полупатентной резинкой из мягкой шерстяной пряжи с добавлением кашемира красного цвета.
Шпуля 20 минут назад
Свитер свободного силуэта с воротником гольф
Свитер оверсайз с высоким воротником связан спицами замысловатыми косами из шерсти натурального белого цвета.
Шпуля 24 минуты назад
Двухцветный жилет с «косой»
Модный жилет с воротником стойкой и крупной косой посередине связан из мягкой двухцветной пряжи с альпакой.
Шпуля 29 минут назад
Ярко-розовый пуловер с поясом
Красивый пуловер с пышными рукавами, воротником-тюльпан и поясом связан ажурной структурой, имитирующей «косы» из ярко-розовой полушерстяной пряжи.
Шпуля 33 минуты назад
Кардиган и повязка на голову с переплетенными «косами»
Кардиган прямого силуэта с застежкой на пуговицы связан узором из резинки с косами из шерсти с полиамидом в комплекте с резинкой на голову с косой.
Шпуля 38 минут назад
Ажурный пуловер реглан золотисто-желтого цвета
Эффектный пуловер реглан с воротником стойкой связан спицами изящным ажурным узором из мягкой шерсти альпаки золотисто-желтого цвета.
Шпуля 3 дня назад
Кашемировый пуловер с объемными рукавами
Серебристо-серый пуловер длинной до талии и с рукавами 3/4 связан спицами каракулевым узором из смесовой пряжи с добавлением хлопка и кашемира.
Шпуля 3 дня назад
Жилет с волнистым узором
Вязаный жилет в стиле колледж выполнен динамичным волнистым ажурным узором из шерстяной пряжи в золотисто-серых тонах.
Шпуля 5 дней назад
Свитер с жаккардовыми узорами
Стильный свитер с высоким воротником связан спицами двумя разными жаккардовыми орнаментами из мягкой пряжи с шерстью альпаки обвязан яркой отделкой.
Шпуля 5 дней назад