Удивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпаки

+1
13:07
1.61K
Удивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпаки

Естественная среда обитания альпаки — Альтиплано в Андах, это второе по размерам горное плато на земле после Тибетского. И если вам повезет, взять отпуск и совершить поездку в Перу по сельской местности, то вы сможете увидеть большие стада альпаки пасущиеся здесь в течение тысяч лет.

Альпаку и других южноамериканские верблюдовых одомашнили около 6000 лет назад в Центральных Андах. Все, или почти все культуры инков, использовали верблюдовых для питания и одежды. Альпаки были заветными сокровищами древних инков и играли центральную роль в культуре инков в горах Южной Америки.

Удивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпакиУдивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпаки

Альпака относится к подотряду мозоленогих, поэтому у альпак нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Эта особенность строения ведет к минимальному ущербу от выпаса скота.

Альпака ростом (в холке) не более метра 81-99 см, весом — от 48 до 84 кг (в среднем около 70 кг) и может поднимать 75 кг груза.

У альпак очень сильный стадный инстинкт, они не чувствуют себя в безопасности вне стада, самки нуждаются в поддержке других самок, в защите во время родов, чтобы кто-то мог защитить детеныша. Эта разумная особенность гарантирует альпаке чувство спокойствия и безопасности, дает возможность вырастить здоровое потомство. В стаде есть иерархия, от территориального альфа-самца, до самок и их потомства, и альпаки общаются друг с другом положением тела и звуками, похожими на пение, а иногда и на визг. Каждый звук передает что-то – от нежного гудения матери и детеныша до громкого визга, чтобы оказаться ближе к кормушке.
.

Альпаки нежны и не агрессивны к людям, они могут плеваться, но пользуются этим исключительно для урегулирования иерархических споров в стаде. Так, дети с детенышами альпаки в красно-белом рюкзачке за спиной – обычное зрелище в Куско и окрестностях Перу, животное отличается удивительной короткостью.

Удивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпакиУдивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпаки

В основном альпаки спокойные, умные и любознательные животные, хорошо поддаются обучению, но способные защитить себя. У альпаки хороший разбег и впечатляющая скорость, они защищаются от мелких хищников ударами ног и плевками, кроме того Австралийцы использовали альпака в качестве сторожевых животных стада, защищая овец альпаки убивали динго.

Альпаки рождают 1-го, редко 2-х детенышей, как правило в светлое время суток. Пока мать отдыхает от родов тети, сестры и девушки альпаки выходят в перед, чтобы посмотреть на нового детеныша, они буквально кудахчут приветствуя его. Мать и маленький детеныш настолько связаны друг с другом, что не расстаются ни на секунду, детёныш постоянно касается матери, чтобы убедиться, что она рядом.

Удивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпакиУдивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпаки

Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы, эта анатомическая особенность дает альпакам превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Альпаки питаются травой, сеном, листьями и способны потреблять в пищу корм более низкого качества, чем другие жвачные. Их пищеварительный аппарат состоит из 3-х камер, в то время, как у жвачных 4 камеры. Но ряд наших растений ядовиты для альпаки, например такие как вишня и сирень, конский каштан и дуб, живокость, стебли картофеля и т.д. Альпаки очень чистоплотные животные, они устраивают туалет в одном месте и ходят только туда.

Продолжительность жизни животного 17 лет, есть особи, дожившие до 20 лет.

У альпаки овальные лейкоциты, в то время как у всех млекопитающих они круглые. Гемоглобин альпак извлекает больше кислорода из разряженного воздуха, чем гемоглобин других теплокровных.

Удивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпакиУдивительная альпака. Часть 2. Особенности строения, питания и поведения альпаки

Нельзя без удовольствия смотреть на этого животного. И само животное и шерсть таят в себе необыкновенную энергетику тепла, добра и спокойствия.

Продолжение -ЧАСТЬ 3...





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

14 вязаных пуловеров - подборка
Вязаные теплые пуловеры и свитеры спицами согреваю
Шпуля 19 дней назад
Подборка теплых платьев для девочек
Дорогие друзья, сегодня подборка теплых красивых в
Шпуля 19 дней назад
Подборка мужских пуловеров с косами спицами
Эти мужские пуловеры связаны узором "Косы" спицами
Шпуля 24 дня назад
Пуловер с V-образной горловиной и широкой центральной косой
Красивый пуловер с V-образной горловиной связан мелким жемчужным узором из пестрой пряжи, а широкая центральная коса вверху разделятся на две более уз
Шпуля 3 дня назад
Красный пуловер полупатентной резинкой
Удобный, широкий пуловер связан спицами упрощенной полупатентной резинкой из мягкой шерстяной пряжи с добавлением кашемира красного цвета.
Шпуля 3 дня назад
Свитер свободного силуэта с воротником гольф
Свитер оверсайз с высоким воротником связан спицами замысловатыми косами из шерсти натурального белого цвета.
Шпуля 3 дня назад
Двухцветный жилет с «косой»
Модный жилет с воротником стойкой и крупной косой посередине связан из мягкой двухцветной пряжи с альпакой.
Шпуля 3 дня назад
Ярко-розовый пуловер с поясом
Красивый пуловер с пышными рукавами, воротником-тюльпан и поясом связан ажурной структурой, имитирующей «косы» из ярко-розовой полушерстяной пряжи.
Шпуля 3 дня назад
Кардиган и повязка на голову с переплетенными «косами»
Кардиган прямого силуэта с застежкой на пуговицы связан узором из резинки с косами из шерсти с полиамидом в комплекте с резинкой на голову с косой.
Шпуля 3 дня назад
Ажурный пуловер реглан золотисто-желтого цвета
Эффектный пуловер реглан с воротником стойкой связан спицами изящным ажурным узором из мягкой шерсти альпаки золотисто-желтого цвета.
Шпуля 7 дней назад
Кашемировый пуловер с объемными рукавами
Серебристо-серый пуловер длинной до талии и с рукавами 3/4 связан спицами каракулевым узором из смесовой пряжи с добавлением хлопка и кашемира.
Шпуля 7 дней назад
Жилет с волнистым узором
Вязаный жилет в стиле колледж выполнен динамичным волнистым ажурным узором из шерстяной пряжи в золотисто-серых тонах.
Шпуля 9 дней назад
Свитер с жаккардовыми узорами
Стильный свитер с высоким воротником связан спицами двумя разными жаккардовыми орнаментами из мягкой пряжи с шерстью альпаки обвязан яркой отделкой.
Шпуля 9 дней назад