Условные обозначения: как расшифровать и не запутаться… Все, что нужно знать о вязании спицами!

+4
14:50
4.41K
Условные обозначения: как расшифровать и не запутаться… Все, что нужно знать о вязании спицами!

Условные обозначения, принятые в вязании спицами. Мы их тоже будем придерживаться.

Изделия, связанные спицами всегда будут в моде, ведь, по сути, они являются уникальными и неповторимыми шедеврами, созданными рукодельницами. Каждая мастерица тратит немало времени и сил на то, чтобы создать эксклюзивную вязаную вещь, которая будет притягивать взгляды прохожих и вызывать завистливые вздохи.

Рассматривая чудесные вязаные вещи, мало кто задумывается о том, сколько усилий было потрачено на их создание. А ведь для того, чтобы создать красивую вещь нужно не только научиться держать в руках спицы, но и точно знать, как рассчитать количество петель, расшифровать условные обозначения, используемые при вязании, выяснить подходящую плотность, а также «прочесть» схему. Для того чтобы изготовить вязаную вещь нужна схема. Ведь именно на ней указан порядок действий.

Значение схем

Во всех схемах используются специальные условные обозначения. То есть небольшие графические символы, расшифровав которые рукодельница по схеме может связать готовое изделие или небольшую часть полотна.

Существует огромное количество различных схем и разобраться в них довольно сложно. Именно поэтому были разработаны общепринятые значки, называемые условными обозначениями. Эти условные символы помогают быстро расшифровать схему и связать с помощью спиц красивую эксклюзивную вещь. Любая схема состоит из отдельных клеточек. Каждая клетка равняется одной петельке.

В схемах есть лицевые и изнаночные ряды. Лицевые рядочки расшифровываются справа налево, а изнаночные — слева направо.

Кроме условных обозначений в схемах также можно увидеть общепринятые сокращения.
Чтобы не учить наизусть все существующие условные обозначения можно запомнить лишь самые основные и иметь под рукой удобную таблицу подсказок.

Условные обозначения, принятые в вязании спицамиУсловные обозначения, принятые в вязании спицами

Некоторые условные значки очень похожи друг на друга, поэтому чтобы не запутаться во время вязания лучше пользоваться этой таблицей для расшифровки схем. Это позволит вам быстро и правильно расшифровать любую даже самую сложную схему.

Сложнее всего рукодельницам дается расшифровка различных схем найденных в иностранных изданиях по вязанию. Связано это в первую очередь с тем, что условные значки, используемые за рубежом, часто отличаются от символов принятых в странах бывшего СССР.

Некоторые крупные японские издания, в которых описание схематичного рисунка выполнено иероглифами дополняют все условные значки небольшими образцами вязки. Такой подход существенно облегчает работу отечественным мастерицам и позволяет им легко и быстро расшифровать условные обозначения и связать понравившийся узор.

Опытные мастерицы рекомендуют при вязании узоров взятых из иностранных изданий сначала изготавливать небольшой кусочек полотна и только после этого приступать к формированию целого изделия. В случае неправильной расшифровки схематичного рисунка это поможет вовремя обнаружить ошибку и исправить ее в самом начале работы.





ПОДПИШИТЕСЬ СЕГОДНЯ

Научитесь что-то делать своими руками лучше с нашими техниками, статьями о пряже и вязании, смотрите последние обзоры инструментов и материалов для рукоделия; вдохновляйтесь историями на вязальную тематику. Друзья! Подпишитесь сейчас если наш сайт помог вам или просто понравился, вы можете помочь нам развиваться и двигаться дальше. Для этого можно:

* Оставить комментарий к статье.

* Подписаться на наш канал на YouTube.

* Поделитесь этой информацией.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно вам понравится

14 ажурных джемперов - подборка с описанием
Доброго теплого дня!
Шпуля 1 месяц назад
Сумки спицами и крючком - подборка
Когда пуловер, платье, топ спицами уже связаны, а
Шпуля 2 месяца назад
14 ажурных платьев спицами - подборка
Приветствую вас!
Шпуля 2 месяца назад
Хит-парад ажурных топов спицами
Доброго солнечного дня!
Шпуля 3 месяца назад
13 вязаных моделей - ажурные пуловеры спицами
Хорошего денечка!
Шпуля 3 месяца назад
Пуловер реглан с продетым поясом
Пуловер реглан с широкой планкой в резинку и продетым в нее поясом связан спицами узором со снятыми петлями из лиловой мягкой пряжи с кашемиром и люре
Шпуля 23 часа назад
Жакет с запахом и планками из ажурных кос
Женственный жакет с запахом выполнен из шерсти с хлопком жемчужной вязкой и широкими ажурными косами, обрамленными резинкой в сиренево-сером цвете.
Шпуля 23 часа назад
Лиловое платье с диагональными ажурными полосами и ромбами
Повседневное лиловое облегающее платье связано спицами из 100% шерсти диагональными сквозными дорожками и ажурными ромбами на рукавах.
Шпуля 1 день назад
Пуловер с «косами» и светло-серая юбка
Прекрасный комплект из короткого цельновязаного пуловера с рукавами «летучая мышь» и узкой вязаной юбки ниже колена выполнен узором «Косы» из шерсти с
Шпуля 2 дня назад
Джемпер с удлиненной спинкой и регланной кокеткой
Невесомый короткий пуловер с с удлиненной спинкой и удлиненной кокеткой связан тонким ажурном из кашемира с шелком.
Шпуля 2 дня назад
Белый удлиненный кардиган без застежки с поясом
Удлиненный кардиган с шалевым воротником, без застежки, с завязывающимся поясом связан спицами ажурным узором из кос из белой пряжи с шерстью хлопком
Шпуля 2 дня назад
Пальто с застежкой на пуговицы, карманами и узором из «кос»
Теплое пальто с застежкой на пуговицы, накладными карманами и стоячим воротником связано спицами головокружительными переплетениями крупных «кос» по в
Шпуля 4 дня назад
Пуловер с удлиненной спинкой и ажурным узором
Просторный пуловер с удлиненной спинкой связан ажурным узором в виде «листьев» из смесовой пряжи с шерстью альпаки.
Шпуля 4 дня назад
Пуловер свободного силуэта цвета лаванды
Пуловер свободного силуэта с широкими рукавами связан переплетением кос разного формата из объемной смесовой пряжи лавандового цвета.
Шпуля 4 дня назад
Кардиган оверсайз с цельновязаными рукавами
Роскошный кардиган оверайз с рукавами «летучая мышь» и воротником в резинку связан спицами сочетанием широких плетеных кос и сетчатым узором из пряжи
Шпуля 4 дня назад